2000人QQ群 : 67842417
Join us if you will.

服务器数据迁移(大量小文件)

1. 概述     状况:我们公司有一台Solaris的服务器,上面跑了几个研发的软件,大概有150GB的数据量,由于服务器年限使用多年(目测8年多了)和使用人数的增加,需要将数据迁移到新的服务器中(centos 5.8)。
   特点: 150GB的数据量都是小文件,在几百K到几K,甚至更小的文件。

2. 操作
方法1:我使用的scp进行网络的直接拷贝,千兆的网络环境,当时预计12h拷贝结束,
            

[root@TFT_LCD ~]#scp -rp /TFT_LCD root@172.18.2.100:/TFT_LCD                                                                   

TFT_LCD 是原来的服务器,172.18.2.100 是新的服务器,使用上述方法我迁移了5天,远比我12h多,虽然成功了,但是并不满意。


方法2: 使用打包传输的方式:

[root@TFT_LCD ~]#tar cvf – /TFT_LCD  | ssh 172.18.2.100  “cd /TFT_LCD /; tar xvf -”                                          

使用上述方式,结果12h小时就完成了迁移,与预期时间一样。
说明同方法1。


3. 总结

使用建议:如遇到大量小文件进行网络迁移建议使用方法2,效率高.

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注